Интервью в ГБУЗ №40 Курортного района

Инновационные медицинские системы

Интервью в ГБУЗ №40 Курортного района

Компания Хабилект благодарит ГБУЗ Городская больница №40 Курортного района, и, с разрешения специалистов и администрации, публикует интервью о работе систем Habilect в МСЧ.

Шанин Василий Васильевич, инструктор по лечебной физкультуре отделения физических методов лечения №1 в ГБУЗ Городская больница №40 Курортного района, рассказал о своем опыте работы с комплексом Habilect.

Вопрос (В): Василий Васильевич, каким пациентам оказывает помощь Ваше отделение?

Ответ (О): Мы работаем с пациентами различного профиля, как неврологического, так и соматического. Травматология сюда тоже входит. Превалируют, конечно, пациенты неврологического профиля, а именно, с острыми нарушениями мозгового кровообращения, спинномозговым инсультом, спинальными травмами, а также черепно-мозговыми травмами различной степени тяжести.

В: Как началась история Вашего знакомства с комплексом Habilect?

О: Я познакомился с этой системой в апреле 2018 года, когда руководитель компании Хабилект привез ее в отделение. Сначала мы начали тестировать ее на себе, чтобы понять функциональные возможности и удобство работы, а потом уже стали постепенно подключать пациентов.

В: С какой категорией пациентов Вы начали работать на комплексе в первую очередь?

О: В основном, это пациенты с черепно-мозговой травмой, а также пациенты после инсульта, т.к. с ними идет работа по восстановлению координации движений.

В: Кто еще из специалистов, кроме Вас, работает с комплексом Habilect?

О: Есть еще один инструктор ЛФК, который работает «на подмене». Но бОльшую часть времени работаю с комплексом я.

В: Какое у Вас мнение, как у специалиста, об этом комплексе?

О: Это хорошая система, действенная. Если смотреть по динамике, я вижу ее пользу для пациентов с инсультами. То есть в ходе занятий на координацию явно улучшается устойчивость, сила в пораженной ноге. Это видно и на графиках, и сами пациенты отмечают, что чувствуют себя более уверенными, для них открывается новое качество жизни.

В: То есть пациенты хорошо реагируют на систему?

О: Да, они хорошо на нее реагируют. Конечно, когда впервые ее видят, пугаются, потому что не знают, что их ожидает, не понимают, «что за зверь» перед ними. Но в процессе занятий полностью вникают в суть и им правда очень комфортно работать.

В: А как Вы думаете, за счет чего им комфортно?

О: Система создана таким образом, что пациенты очень быстро понимают, что от них требуется, как выполнять прописанные упражнения. Плюс есть явный азарт, чтобы сделать это правильно. Система визуально выдает ошибки, которые пациенты совершают, и они стараются выполнять все качественно. От этого они становятся увереннее и в обыденной жизни. Эта корреляция понятна. После инсульта или черепно-мозговой травмы пациентов часто шатает из стороны в сторону. А тут, позанимавшись какое-то время на комплексе, они привыкают к правильным движениям и сами отмечают, что начинают ровнее идти, увереннее. Поэтому пациентам нравятся эти занятия.

В: Очевидно, очень важным моментом здесь является именно системность занятий, прохождение нескольких курсов для закрепления верных паттернов движений?

О: Да, это так. Сейчас в среднем на комплексе занимается 5 человек в день. И это пациенты, которые проходят на нем именно курс, а не однократные занятия. С одной стороны, пока это совсем небольшая загрузка для комплекса, но тут важно понимать, что мы можем включать в курс занятий тех, кто реально к ним готов. Таких пациентов у нас не так много. Остальные находятся еще на начальных этапах реабилитации, где нужна индивидуальная работа и задачи несколько иные. Однако, считаю, что на сегодняшний день это хороший результат, т.к. начинали мы с одного-двух человек. То есть загрузка комплекса у нас постепенно возрастает.

В: Вы являетесь специалистом, который больше всех работает с комплексом и лучше всех его знает. Скажите, а как реагируют на него врачи Вашего отделения?

О: Видя хороший результат у пациентов, которые занимаются на комплексе, врачи начинают все больше вникать в его особенности и все чаще назначать пациентам курсы упражнений именно на этой системе.

В: Комплекс Habilect имеет несколько модулей и широкие возможности. Чем на сегодняшний день Вы пользуетесь больше всего?

О: Для нас наиболее актуальна система упражнений. Для пациентов все просто, понятно, кроме обычных упражнений есть еще игры, есть визуальные подсказки, что значительно эффективнее, чем просто словесные объяснения. И мы идет по пути увеличения количества пациентов, которые будут заниматься на комплексе.

В: Можете ли Вы выделить какие-то преимущества комплекса Habilect по сравнению со схожими по назначению системами?

О: Главное преимущество в том, что его не обмануть. При индивидуальной работе не всегда возможно корректно увидеть перекосы в ту или иную сторону, правильность выполнения. А здесь при малейшем отклонении выскакивает ошибка. Надо так, значит делай так, на любое отступление будет наглядная просьба вернуться в правильное положение. Что касается других аппаратов, у каждого своя специфика, каждый может быть в чем-то полезен. Мы очень ждем, когда в Habilect появится мелкая моторика, это, конечно, сделает его универсальным инструментом. Но и сейчас это очень хорошая сбалансированная система, прежде всего для пациентов.

В: О самой системе Habilect мы поговорили, давайте теперь обратим внимание на команду Хабилект. Какие у вас впечатления от взаимодействия с ними?

О: У меня очень приятные впечатления, от самого начального момента установки системы до сегодняшнего дня. Если возникают какие-то вопросы, я звоню, пишу, и тут же получаю ответ. Все вопросы решаются очень оперативно, что не может не радовать. То есть техподдержка очень хорошая.

ГБУЗ Городская больница №40 Курортного района. Отделение физических методов лечения №1

Добавить комментарий