МЦ «21 Век» о работе с компанией Хабилект

Инновационные медицинские системы

МЦ «21 Век» о работе с компанией Хабилект

Компания Хабилект благодарит Медицинский Центр «21 Век», и, с разрешения специалистов и администрации, публикует интервью о работе систем Habilect в Центре.

Врач травматолог-ортопед Сизов Захар Александрович, руководитель проекта «Выездная реабилитация» клиники «21 Век», рассказал о пилотном проекте с компанией Хабилект.

Вопрос (В): В каком отделении клиники находится комплекс Habilect?

Ответ (О): На территории общего детского и взрослого реабилитационного отделения.

В: Какого рода сотрудничество реализовано у клиники и компании Хабилект?

О: У нас совместный пилотный проект. Система Habilect была установлена у нас на безвозмездной основе порядка полутора лет назад.

В: В чем особенность данного проекта?

О: Мы планировали устанавливать систему у пациентов дома, чтобы они имели возможность заниматься удаленно, а мы – контролировать эти занятия. Для того, чтобы эта идея сработала, система Habilect проходит тестирование.

В: Что Вы имеете в виду под словом «тестирование»?

О: Мы проверяем, какие упражнения включены в перечень, как они работают (т.е. как их надо выполнять), какие показатели выдает система, что она показывает во время выполнения упражнения, насколько это удобно и продуманно.

В: Кто проводит тестирование?

О: Его провожу лично я, врачи нашего отделения, а также инструкторы ЛФК.

В: Каков, на Ваш взгляд, результат тестирования на сегодняшний день?

О: Система практически готова для наших нужд. Её осталось совсем немного доработать. По сути, на сегодняшний день в ней произошли кардинальные изменения по сравнению с самым первым вариантом.

В: Я знаю, что Вы очень занятой человек и специалист очень высокого класса. По какой причине ваша клиника и Вы лично столько времени уделяете системе Habilect? Возможно, есть какая-то альтернативная система, которая не требует доработок, в нее не надо вносить изменения?

О: Во-первых, ни одну новую систему мы без апробации не возьмем в работу. Во-вторых, не могу сказать, что мы тестировали большое количество медицинских систем, чтобы утверждать, что какая-то система не нуждается в доработках. В-третьих, к нам периодически приходят представители разных компаний и предлагают свои системы. Например, буквально на прошлой неделе такой визит был. Но! Система абсолютно «сырая», еще проходит доклинические испытания и только года через три они смогут выйти на рынок, а продать ее хотят уже сейчас. Такую систему в работу мы не возьмем. Или иной вариант, когда приносят готовую систему и говорят, что все параметры в ней заданы и изменить ничего нельзя. Но у нас есть свои особенности и свои требования. Подобную систему мы также не возьмем в работу. Повторюсь, с Habilect нам осталось доделать буквально мелочи. Скажем, если изначально предполагалось выполнять упражнение стоя, осталось добавить возможность выполнять его еще и сидя. Кроме того, система Habilect будет отлично работать в системе ОМС.

В: Скажите, есть у Habilect какие-то явные преимущества, которые вы могли бы отметить?

О: Могу сказать, что мне однозначно нравится работать с командой компании Хабилект. Это касается и технических специалистов, и руководителя компании. Они всегда активно отвечают на наши запросы, наши заявки. То есть в случае, когда мы что-то говорим, присылаем списки вопросов или перечень того, что просим изменить в системе, это на самом деле исправляется. Это очень хорошая работа с Клиентом.

В: Как только в систему будут интегрированы те изменения, которые вам нужны, что можно ожидать в дальнейшем?

О: У нас строится огромный реабилитационный комплекс и система Habilect будет установлена там. Дело в том, что на текущей площадке у нас нет возможности загрузить систему полностью. На нашем отделении принят очень индивидуальный подход к каждому пациенту. Это платная клиника, здесь нет массовости и большого потока. А система может многое, она должна работать постоянно и с полной загрузкой.

В: Представим, что система уже установлена в новом комплексе. Как Вы видите ее использование?

О: У нас будет достаточно большое звено пациентов ОМС. Систему мы наиболее активно планируем применять именно с данной категорией. Либо в виде групповых занятий, чтобы пациенты «не залеживались», а получали достаточную мотивацию к восстановлению, а потом с ними же в виде индивидуальных занятий. Либо сразу будем заниматься индивидуально. Пока мы выбираем наиболее эффективный путь. Надо еще учесть, что в системе есть очень важный модуль диагностики и оценки, который называется «Лаборатория движений», мы хотим делать оценку вначале курса реабилитации, потом после его окончания. В любом случае, планов очень много, благо, для них теперь и возможность реализации есть.

Медицинский центр «ХХI век». Реабилитационное отделение.