Вестник восстановительной медицины

Инновационные медицинские системы

Вестник восстановительной медицины

Эффективность двигательной реабилитации при постинсультном парезе руки с помощью системы биологической обратоной связи «Habilect»

Авторы: Клочков А.С., Хижникова А.Е., Котов-Смоленский А.М., Супонева Н.А., Черникова Л.А., Пирадов М.А.
Учреждения: Научный центр неврологии. Москва, Россия.
Год: 2018
Издание: Журнал «Вестник Восстановительной медицины».
Аннотация:
Актуальность проблемы. Как известно, успешное восстановление двигательной функции руки у пациентов перенесших инсульт происходит лишь в 20% случаев. Проведение тренировки в виртуальной среде позволяет обеспечить необходимое рабочее пространство для двигательного переобучения, а так же обеспечить интерактивную обратную связь, что способствует интенсификации реабилитационного процесса.

Цель исследования. Изучить влияние тренировки с помощью системы виртуальной биологической обратной связи «Habilect» на базе инфракрасного сенсора Microsoft Kinect на двигательную функцию паретичной руки в раннем и позднем восстановительном периоде инсульта.

Материалы и методы. В исследование было включено 17 пациентов (10 мужчин, 7 женщин) в возрасте от 34 до 62 лет, с постинсультным парезом в руке. Давность перенесенного инсульта составляла от 3 до 12 месяцев. Основная группа (n = 10) помимо тренировки с инструктором ЛФК, проходила тренировку на системе виртуальной биологической обратной связи «Habilect» в течение двух недель (30 мин, 6 дней в неделю). Контрольная группа (n = 7), получала эквивалентные по времени целенаправленные тренировки со зрительной обратной связью с инструктором-методистом (60 мин, 6 дней в неделю).

Методы оценки: шкала оценки Фугл-Мейера (FMA), Action Research Arm Test (ARAT), модифицированная шкала Эшворта (MAS) до и после курса реабилитации.

Результаты и обсуждения. У пациентов основной группы наблюдались статистически значимые улучшения (p <0,05) по шкале Фугл-Мейера в разделах «объем движений руки» и «общий балл»; по шкале ARAT: достоверное (p <0,05) улучшение щипкового захвата, крупных движений руки и повышение общего балла. В контрольной группе статистически значимые изменения были обнаружены (p <0,05) только в разделе «объем пассивных движений» шкалы Фугл-Мейера.

Заключение. Таким образом, тренировка с применением виртуальной биологической обратной связи «Habilect» на базе инфракрасного сенсора Microsoft Kinect является эффективным методом реабилитации после инсульта, способствующим улучшению двигательной функции руки. Данный метод может быть полезным дополнением к традиционной реабилитации.

Ссылка на журнал