Резидент «Сколково» поможет пациентам восстанавливать двигательные навыки дома

Инновационные медицинские системы

Резидент «Сколково» поможет пациентам восстанавливать двигательные навыки дома

Компания «Хабилект», резидент Кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково», представила авторское решение для дистанционных занятий пациентов с заболеваниями центральной и периферической нервной системы, перенесших инсульт или получивших черепно-мозговую травму.


Новый сервис персональной реабилитации на базе комплекса Habilect H.Patient позволяет заниматься дома также эффективно и безопасно, как в лечебно-профилактических учреждениях. Система работает без установки датчиков на теле и подходит пациентам любого роста, веса, телосложения, в том числе детям.Для использования устройства необходимо не более двух кв. метров площади. Сервис можно подключить к домашнему телевидению.

Алексей Козлов, генеральный директор компании «Хабилект»: «В связи с распространением коронавирусной инфекции многие медицинские и реабилитационные центры уходят на карантин. Перерыв в занятиях негативно влияет на состояние пациентов и ведет к ухудшению их здоровья. Самостоятельные занятия на дому столь же рискованны, как персональные тренировки со специалистом низкой квалификации. Отсутствие контроля врача, реабилитационного протокола и измеримой цели усугубляет состояние пациента. Именно поэтому мы разработали Habilect H.Patient».

Лечебный комплекс используется для профилактики, диагностики, тренировки устойчивости и восстановления двигательных навыков у пациентов, перенесших инсульт, получивших черепно-мозговую травму, при заболеваниях центральной и периферической нервной системы. Также сервис эффективен при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, при длительной иммобилизации и восстановлении после хирургических методов лечения ортопедических заболеваний.

Юлия Щеглова, проектный менеджер Кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково»: «Habilect H.Patient – отличная альтернатива персональному инструктору. Благодаря этому решению пациенты продолжат реабилитацию даже во время карантина. Разработка дает возможность и мотивацию восстановиться, увеличивая с каждым разом амплитуду и объем движений под заботливым наблюдением врача. Уверена, что лечебный комплекс будет широко востребован целевой аудиторией».

Выбрав Habilect H.Patient, пациент получает подключенное на дому оборудование и совместное первое занятие с консультантом. Лечащий врач предварительно составляет индивидуальный реабилитационный курс упражнений по результатам диагностики и исходя из потребностей пациента. Все данные о занятиях автоматически отправляются врачу на проверку. Контроль и корректировка курса упражнений происходят дистанционно.

Первые пациенты, протестировавшие систему телереабилитации, отмечают удобство сервиса и намерены продолжить занятия. Среди преимуществ Habilect H.Patient они называют четкие инструкции, наглядность благодаря трансляции на мониторе, контроль выполнения упражнений, возможность выбирать удобное время для занятий.

Справочная информация

Компания «Хабилект» – производитель инновационных медицинских систем для диагностики и реабилитации. ООО «Хабилект» – международная компания – производитель медицинских систем для реабилитации и биомеханической диагностики пациентов с двигательными и когнитивными нарушениями вследствие травм и заболеваний, для спортсменов, детей с особенностями развития, пациентов с возрастными осложнениями. Компания основана в 2015 году, в 2016 году получено регистрационное удостоверение медицинского оборудования. С 2019 года является резидентом «Сколково». Системы «Хабилект» работают более чем в 20 регионах РФ, в государственных и частных медицинских учреждениях, в странах СНГ и Европы. Сайт: https://habilect.com/

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда – создание экосистемы, благоприятной для развития предпринимательства и исследований в областях: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, биомедицинские, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. На Фонд возложены функции управления Инновационным центром «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим особые экономические условия стартапам, прошедшим специальную внешнюю технологическую экспертизу (сейчас их более 1900). В 2018 году выручка компаний-участников «Сколково» составила 91,9 млрд рублей, совокупная выручка за 9 лет существования проекта достигла 301,1 млрд рублей. В стартапах работает 33 тыс. человек. Запатентовано более 1300 разработок и технологических решений. Важной частью экосистемы «Сколково» является исследовательский университет – Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. Строительство инфраструктуры ИЦ «Сколково» за счет федерального бюджета завершено (построены Технопарк, Университет, Гимназия, дорожная и инженерная инфраструктура). Введено в эксплуатацию более 600 тыс. кв. м. объектов. В ближайшие 3 года эта цифра удвоится. Сайт: www.sk.ru

Оригинальный пресс-релиз
Публикация Evercare
Публикация Iot.ru