Пациент – аватар

Инновационные медицинские системы

Пациент – аватар

Информационное агентство ТАСС о системах Хабилект.

Пациент — аватар. Видеоигры и виртуальная реальность лечат людей после инсультов и травм/

Большая часть игр, которые могут назначить врачи, — это видеоигры с биологической обратной связью (БОС).

“Пациент стоит перед монитором, к которому подключен контроллер “Кинект”. Вот та черная коробочка — это и есть контроллер, он “захватывает” все движения пользователя и проецирует их на экране, — объясняет Алексей Козлов, гендиректор петербургской компании Habilect (выпускает оборудование, софт и игры для реабилитации. Клиенты — более 30 медцентров в России и Финляндии). — Самое простое — он выполняет упражнения, которые ему прописал врач, а система подсказывает, что он правильно делает, а что неправильно, например, ногу выше, наклон ниже. Еще в 90-х в больницах уже были тренажеры с БОС. Пациент видел на экране графики, иногда — аватара, который “дублирует” его движения. Заниматься перед ним интереснее, чем без него, но пациент понимает, что он делает некую гимнастику — не воспринимает все как игру. Сегодня создаются игры, чтобы он получал пользу, развлекаясь. Если ему нравится игра — он не забывает и не ленится делать упражнения”.

В системе Habilect заложено 160 упражнений. “Наклоны, повороты, отведение рук в сторону в наклоне”, — перечисляет Козлов. Врач при необходимости переключает пациента в режим игры, где все так продумано, что ему приходится выполнять эти же движения.

У компании шесть игр. “Есть космическое путешествие, — рассказывает Алексей Козлов. — Пациент видит себя как аватара, он летит на ракете, нужно собирать звезды, уворачиваться от астероидов. А любимая игра у врачей — “Белочка”. Она простая и веселая — белка бежит по дереву, рвет орехи, уворачивается от куниц и сов. Пациент слышит название и не может сдержать улыбку, а позитивный настрой — это хорошо”.

У “серьезных игр” — так игры с БОС для реабилитации называют в Финляндии — есть особенности. “Они не должны быть быстрыми и сложными, наши пользователи — пациенты из отделений неврологии, часто люди после инсультов. Здоровому человеку такая игра покажется неинтересной, но пациент не должен бросить из-за сложности. Лучше, когда больной видит типового аватара, а не реалистичного дублера, чтобы не расстраиваться из-за того, что неуклюже выглядит на экране. И еще “серьезные игры” не должны быть слишком яркими”.

Игра вдобавок должна быть простой и понятной для врача. Если доктор не выпишет ее пациенту — он и не будет играть. “Мы знаем, что врачи сами играют в “Белочку”, но ставят сложность повыше”.

Полный текст статьи