База знаний
Анализ компенсаторных движений в отделах позвоночника при движении по пандусу в инвалидном кресле-коляске
Авторы: Головин М.А., Скребенков Е.А., Кольцов А.А
Учреждения: ФГБУ ФНЦРИ им. Г.А. Альбрехта Минтруда России. Санкт-Петербург, Россия.
Год: 2018
Издание: Реабилитация – ХХI век: традиции и инновации: сборник статей II Нац. конгр. с межд. участием, Санкт-Петербург, 12-13 сентября 2018 года / Минтруд России.
Аннотация:
Ряд заболеваний, а именно: атрофии, параличи, в том числе нейромышечные деформации позвоночника и спинально-мышечные атрофии, анкилозирующий спондилоартрит, предъявляют особые медико-технические требования к проектированию и назначению инвалидных кресел-колясок. Важной особенностью их эксплуатации при этом является стабилизация положения оператора кресла-коляски, и, в частности, его головы. Стабилизация в кресле-коляске необходима для обеспечения эргономичного управления. Отсутствие стабилизации приводит к реализации оператором компенсаторных движений. С целью стабилизации оператора разработаны техники хирургического вмешательства, информация о применении которых отсутствует. В настоящий момент существует малое количество ИКК со стабилизацией положения оператора при движении по наклонной поверхности.
Цель исследования:
Регистрация компенсаторных движений в шейно-грудном и грудопоясничном отделах позвоночника при въезде на пандус и съезде с него.
Материалы и методы:
В исследовании приняли участие люди без заболеваний опорно-двигательной системы: 4 мужчины (30±5 л.) и 1 девушка (23 г.); и пациенты с заболеваниями ОДС: дети (8±4 г.), мужчина (32 г.) и женщина (66 л.).
Для исследования использовался пандус с постоянным углом наклона 13 градусов, въезд которого начинается бесступенчато от уровня пола. База ИКК равна 350 мм, диаметр колес: спереди 8”, сзади – 12”; спинка установлена вертикально. Измерения проводились с использованием комплекса H.MotionLab и сенсора Kinect v.2. Это позволило осуществить бесконтактный анализ движения. Исследование проводилось при совокупном естественном и искусственном освещении. Пациенты находились в штанах (брюках) и одежде с длинным рукавом. Ступни ставились широко на подставки для ног с целью обеспечить свободное расстояние между коленями. Данное условие необходимо для корректного построения схемы тела в ПО H.MotionLab. Методика исследования включала следующие основные этапы. Пандус устанавливался перед сенсором Kinect, при этом большая высота пандуса находилась на расстоянии 1 м от модуля. Испытуемый принимал комфортное положение в ИКК, предплечья располагались на подлокотниках вдоль ИКК. Ассистент закатывал испытуемого в ИКК на пандус со скоростью 0,4 м/с до момента въезда задних колес на пандус. После этого ассистент обеспечивал спуск назад со скоростью 0,4 м/с. Далее испытание повторялось при скорости движения 0,8 м/с. Анализ полученных данных производился в модуле Кинематика комплекса H.MotionLab. Производилась оценка траекторий движения в сагиттальной плоскости 4-х точек тела: центр головы, межключичная ямка, солнечное сплетение, центр таза. У всех испытуемых при въезде на пандус четко определяли момент возникновения компенсаторных движений. Время возникновения компенсаторных движения при въезде составило 1,1±0,3 секунды с момента въезда на пандус у контрольной группы, 1,9±0,5 – у пациентов. При съезде: 1,2±0,8 у контрольной группы, 1,6±0,6 у инвалидов. Амплитуда компенсаторных движений в шейно-грудном отделе у пациентов составила у контрольной группы – 2 градуса, у группы инвалидов – 6,5±1,5 градусов. Амплитуда компенсаторных движений в грудо-поясничном отделе отсутствовала, угол наклона верхней части туловища составил 3 градуса у всех пациентов.
Результаты и обсуждения:
Получены объективные данные о движениях в шейно-грудном и грудо-поясничном отделах позвоночника в сагиттальной плоскости при въезде на пандус и съезде с него. Дальнейшее исследование будет направлено на определение угла наклона ИКК в сагиттальной плоскости, при котором возникают компенсаторные движения, при разных углах наклона пандуса. Полученные данные могут быть использованы при проектировании инвалидных кресел-колясок с системой стабилизации положения сиденья, а именно при формировании технических требований к чувствительности и быстродействию механизма адаптации положения.
Применение системы
Эта система была использована при подготовке материалов и методов рассмотренных в данной публикации
Мы предоставляем лучший сервис для наших клиентов, партнеров и друзей
Если все же что-то пошло не так, пожалуйста свяжитесь с нами, мы решим проблему и сделаем так, чтобы она не повторилась.